среда, 19 августа 2015 г.

Зачем нужен блог?

Девочки, дорогие, спасибо что до сих пор заходите ко мне в блог. Мне очень хочется услышать от вас ответ на вопрос: "Зачем вам нужен блог? Для чего вы его ведете?"
Подразумеваю, что многие напишут "для общения", но мне кажется, что все-таки не общение является движущей силой блоговедения. Ведь чтобы пообщаться можно просто встретиться с друзьями, можно завести страничку в ЖЖ и делиться своими мыслями, можно просто общаться в соцсетях. Мы же ведем творческие блоги, а это требует гораздо бОльшего количества усилий и времени. Зачастую съёмки свежей работы и обработка фотографий занимает столько же времени, сколько сам процесс изготовления этой работы. Если вы продаете свои работы, то возможно это оправдано (хотя я сомневаюсь), а если творите для себя, то зачем тратить столько времени и сил?
Поделюсь своими размышлениями на эту тему. Мне нравится заниматься творчеством, чаще всего этот процесс доставляет мне удовольствие. Могу сказать, что многому я научилась благодаря интернету, а именно другим рукодельницам, которые не пожалели времени и сил и сфотографировали свои творения, вдохновили, поделились информацией о материалах, а многие и сняли МК. Безусловно я благодарна им. В какой-то момент я тоже захотела иметь блог, общаться с другими мастерицами и показать миру, что у меня тоже кое-что получается))
Да, да, я нуждалась в поддержке и одобрение единомышленников. Я ее получила, за что тоже благодарна и она вдохновила меня на новые "подвиги". К сожалению, творчество, а особенно скрапбукинг, довольно дорогое удовольствие(( И я решила брать заказы, чтобы окупить расходы. Творить на заказ оказалось довольно тяжело. А если исключить комерческий интерес, то хобби становится очень затратным и по времени и по бюджету (( Как быть?
А что вы думаете, зачем нужен блог?

14 комментариев:

  1. Надежда, согласна, что для общения и коммерческих целей есть более удобные инструменты, чем блог. Но, на мой взгляд, ведение блога все-равно способствует и расширению круга общения, и опять же творческому росту. Меня привлекают и задания в челлендж-блогах и конфетки..и в гости в другие блоги очень интересно заглядывать, хоть я и редко пишу комментарии, но многих читаю всегда с интересом...Блогосфера какой-то особый мирок...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо что поделилась своим мнением.
      Я тоже многих читаю, и скорее не интереса к творчеству, а просто интереса к людям....

      Удалить
  2. Надя, как я рада, что ты снова стала писать в блоге!
    Хотя сама задумывалась. В последнее время пишу редко. Время и силы тратятся в основном на другие ресурсы, которые выгоднее коммерчески. Но блог все равно люблю, здесь как-то больше для души. Люблю читать других рукодельниц, вдохновляться. Поймала себя на мысли, что здесь хочу выставлять свои фото, не относящиеся к рукоделию. Я же фото-маньяк. )))
    В общем вывод, что блог - просто для души и отражение меня. ) Кстати, блог мне помогает мне вести Ксюшкин дневник. Раньше часто записывала ее перлы, а теперь редко. А так загляну в блог, вспомню, что было и запишу в ее блокнот. ))) Ксюха свою коробочку с биркой, рисунками и блокнотом часто рассматривает. )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мне приятно что ты меня читаешь))
      Я согласна с тобой, что в блоге более душевно и уютно. По блогу многое можно понять о человеке, но к сожалению кажется большинство
      ушли в инстаграм((

      Удалить
  3. Ох, Надюша, больную тему в творчестве затронула! ))) Ты знаешь, наверное, многие проходят через эти все стадии, связанные с блоговедением: сначала хочется одобрения, потом признания, потом... непонятно чего хочется и наступает кризис, переосмысление и в лучшем случае - более спокойное отношение, в худшем - потеря интереса. В блоговедении много как хорошего, так и негатива! Тут можно найти "соратников", подружиться с единомышленницами, можно учиться, совершенствовать свое мастерство, выигрывать призы. А можно разочаровываться, расстраиваться, уходить в себя... Большую проблему представляет цена материалов, они и правда очень дорогие! Именно это толкает мастериц на прием скрап-заказов, вроде и не хочется, но надо! И тогда творчество превращается в работу, а уж если пытаться ради заказчика "наступить на горло собственной песне", то кризиса не избежать! Второй способ - мастер-классы - вроде и лучше, но тут свои подводные камни.
    Пишу это все не просто так, сама прошла через трудности, такой был кризис, что хотелось даже не продать все, а выбросить, лишь бы только не маячило перед глазами! Спасибо девочкам, подружкам, с которыми познакомилась благодаря блогу ))) поддержали и помогли справиться с этим состоянием! Теперь обдумала и решила соблюдать некоторые правила: ни с кем себя не сравнивать, не гоняться за модой и популярностью, с легкостью относиться к заданиям и конкурсам, в блоге только творчество, и, главное, никаких заказов!!! Если и делаю для друзей и родственников, то денег за это не беру, но сразу предупреждаю, что делаю на свой вкус и во времени себя не ограничиваю. А материалы для скрапа... Когда не берешь заказы, их не так много и надо, больше "хомяк" требует )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо за такой подробный комментарий!
      Благодарю, что поделилась!)
      Недавно прочитала статью Нины в Скрап-инфо, любопытные размышления,
      почитай http://scrap-info.ru/myarticles/article_storyid_928.html
      Меня не очень волновала популярность, я больше переживаю когда встречаю непонимание клиентов и иногда упрекаю себя, не много ли я времени отрываю от семьи....

      Удалить
    2. Надя, прочитала статью, очень интересное сравнение!
      Недопонимание клиентов было, есть и будет! Помнишь: "У вас есть такая же, но с перломутровыми пуговицами?", так вот нужно отвечать как в кино, а не кидаться перешивать эти самые пуговицы, а то бывают заказчики, которые все нервы вымотают, не понимая, что вкусы у всех разные!
      А про время, тоже прочитала, что не нужно себя грызть, это время тратишь не на скрап, а на восстановление своих сил, у каждого человека должен быть релакс, твой - поскрапить, считай, что это терапия! Ну в разумных пределах, конечно! )))

      Удалить
  4. Надя,

    У меня блог не творческий и я не работаю на заказ.
    Блог я свой веду именно для общения, так как из всей соцсетей - блогообщение мне больше по душе.
    И именно блогодаря блогу я познакомилась с рукодельницами и общение с ними подтолкнуло меня попробовать себя в рукоделии ;)
    Не перестаю им быть благодарной :)

    Понимаю все твои вопросы и сомнения. Мне кажется, каждый человек через это проходит.
    Иногда ответ вырисовывается сам по себе...
    Удачи, Надя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо за твое мнение.
      Действительно, единомышленники нужны, а если они нас еще и на подвиги вдохновляют, то это классно.
      Я в последнее время стала сильнее это ценить))

      Удалить
  5. Для меня "затратность" времени на хобби - это вещи не совсем соместимые логически... Ведь если это хобби, то это то, что доставляет удовольствие. А разве для удовольствия бывает слишком много времени? ) И если процесс в удовольствие, то уже не важно оплачивается он или нет. Точнее, если оплачивается - здорово! Если нет... ну что ж - зато я получила удовольствие ))
    Ну а если вернуться к вопросу про блог... Скорее всего веду его для себя самой, для души чтоли. Мне нравится в него писать, добавлять фото (хотя фотографировать работы мне всегда ооочень лень)). Было бы здорово иметь много подписчиков, наверное, больше общения, критики и т.д. Но для меня это не самоцель.
    Я кстати, когда-то блог бросала на достаточно долгий период. Потому что скрапила крайне мало. Потом творческий порыв вернулся и как-то само собой руки потянулись к блогу )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полина, спасибо большое, что не прошли мимо и оставили свой комментарий.
      Я сначала прочла и подумала, вот ведь правильно все написано, что же меня гложет?
      Поясню, есть чувство иногда увлечение забирает слишком много времени, правильно ли это? это чувство вины,наверно и заставило из хобби извлекать прибыль -"типа я еще и материально семейству помогаю и не напрасно тут просиживаю с цветочками". Вот как-то так))

      Удалить
  6. Интересная тема))) Я вот на заказ ничего не делаю, скраплю только для себя, да и то в последнее время почти ничего не делаю. А вот блог веду) Сначала вроде забросила, думала, раз работ нет, то и писать нечего. А потом стала посты на другие темы писать, и как-то даже интереснее стало) Почему-то мне кажется, что блог - это от недостатка общения. Не кидайтесь тапками, это мое личное мнение)))Ну вроде как с подругами -то можно встретиться, или созвониться, но не так часто это происходит, а поговорить-то хочется почаще. Вот и начинаем мы писать в блоге, в надежде, что кто-то прочитает, а значит, вроде как иллюзия общения создается....
    Мне кажется, что вот именно для рекламы своих работ есть другие ресурсы. Ну не так много потенциальных клиентов наткнутся на блог (хотя, возможно, я ошибаюсь).
    Про "просиживание с цветочками" прекрасно тебя понимаю, у самой очень часто такие чувства возникают) Не из-за цветочков, а из-за вязания, фотографирования еды и что там у меня еще на сегодняшний день)))Не знаю, как с этим бороться) И да, любое хобби затратное. Я вон плед недавно связала, посчитала, во сколько он мне обошелся - чуть с ума не сошла))))))))))Ни в жисть бы такой дорогой не купила бы) Но какое удовольствие было вязать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, рада услышать твое мнение по этому вопросу, спасибо!
      Ты знаешь, наверно ты права, по поводу недостатка общения. Просто признать мне это как-то сложно, а вот поболтать "зажизнь" и "ниочём"
      временами так хочется..........................

      Удалить
  7. Добрый день, Надя! Хожу вот, по страницам. Смотрю на работы. Удивляюсь. Я всегда удивляюсь, когда своими руками что-то делают. Да еще так красиво. Дело в том, что я совсем не рукодельница. Ничего не умею шить, клеить, вязать.... А если и бралась когда-то, то результат - так себе получался. Единственное, что мне нравится - кисточки и кисти. Но, рисовать я тоже не умею. Красить люблю. Тоже, вроде как, творческий процесс. Несколько лет назад, еще в Москве, начала ходить к одному китайцу учиться каллиграфии. Очень увлекательно было. Столько концентрации на одной черте. Тушь, опять же разводить. Жаль, мало времени было. Переезд случился. А здесь учиться не у кого. Привезла с собой кисти, тушь, рисовую бумагу. Давно-давно не брала все это в руки. Смотрю на твои работы и думаю, что пойду, достану все из коробки. Учиться не у кого. Но, старое можно вспомнить.

    Это я, вроде как о необходимости блогов хотела сказать.

    ОтветитьУдалить